计划生育的与时俱进

我们的工作有一部分是为计划生育服务的,也有直接参与到计划生育里的。一直有点不理解为什么那么多人要生,不停的生。除了意识的问题,往往被丑化为落后、封建。但是通往一段时间的工作,接触的多了,发现似乎不是那么回事。计划生育一方面有其积极的一面,另一方面也确实造成了人口资源的不断消失。从六普的数据来看,数据也说明了这个问题。

从我自己的工作来看,一家只生一个,确实造成了农村人口的急剧减少,经过这几十年的政策,效果有了,很多农村的村庄正在慢慢消失,原来好几千的村庄现在只有一千多人了,农村劳动力也在急剧减少。农村的养老负担也在增大,很多家庭,有其是独生子女户,特别是独生女孩户,女孩出嫁后,2位老人的养老立马就成问题了,很多独生子女户晚年生活的凄凉可想而知。造成的效果就是,独生子女户,养孩子的时候轻松,养老的时候悲惨。除了这些还有好多经济社会的问题,百度下就知道了。

我想造成这样的原因,并不仅仅是计划生育政策,还有养老、社会保障、农业发展、社会经济等等。计划生育就是一个诱因。我想一方面应该适当的减缓计划生育,允许生育2胎。另一方面积极建设短板,有效的提升社保、经济等短板。

估计放开2胎有难度,因为有很多利益集团在。就是计划生育的设计上,推翻也很难。举个例子:计划生育收的社会抚养费乡镇是要提成的,并且还是乡镇的主要收入,在乡镇这一级取消就很难。说句玩笑话估计80后上台这个问题就解决了。

问题出来,总要解决,不可能会说是问题出来,立马解决。社会都是需要博弈之后,无常反复,才能走上正道。历史的规律。我也希望赶快吧,我们等着2胎证。哦,希望别要证了。与时俱进吧。

You May Also Like

About the Author: admin

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注