为什么会出现负油价

写的真好,简洁明了

期货合约是这样的:它会规定在未来的某个时间(比如3个月后),在某个地点(比如我家后院),按照某个价格(比如20美元一桶),由我卖给你一定数量的产品(比如10桶原油)。

那么到了3个月后,这10桶原油的所有权就会按照合约里的规定,转移给你。到时候你就得到我家后院来把它们拉走。这个手续叫“交割”。

当然,在这三个月期间,你也可以看情况把这份合约卖掉。比如市场判断原油的价格之后会涨到50美元一桶,那么你到时候能以20美元一桶的价格拿到原油,显然就很划算。这时你手上这份合约就值钱了,你可以把它卖了。

但如果出现了疫情,大家都在家隔离,不出门不开工,谁都不需要原油了,那你手上的合约就不值钱了。

但无论多不值钱,合约都在那儿摆着,到3个月后,这10桶原油你就得拉走,完成交割。油不值钱,没人要,你拿着也没用,家里也没地方放,如果要租场地存放石油,那么存储成本还很高,你会一直亏钱。

这时候怎么办?没办法,哪怕倒贴钱,你也得把手上的合约卖出去,也就是倒贴钱给别人,让他们买下这10桶原油,拉走储存。亏是亏了,但总比你自己租场地一直亏下去好点儿吧?

这就是关于“负油价”的一个极简略的解释。


按照《华尔街日报》的说法:

“周一,美国原油期货合约首次跌至负值,这一混乱局面表明,存储空间不断减少,无法装下因全球经济停摆而未用掉的原油。

五月西得州中质油期货合约周一结算价为每桶-37.63美元,上周五还是18.27美元。这实际上意味着卖家必须贴钱给买家,让买家把石油拉走。

这一历史性低价反映出买家近期处置原油的方式存在不确定性。自从全球数十亿人开始原地避疫以减缓致命新冠疫情的蔓延以来,炼油厂、存储设施、管道乃至远洋油轮都被迅速填满。”

You May Also Like

About the Author: admin

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注