centos 查看登陆日志

最近买了大厂云的亚马逊实例,说实话,用起来真好,价格还便宜。老板目前看很靠谱。(当然看我博客的你要有自己的观点)

上个我的推荐吧,https://www.dcyun.me/aff.php?aff=210  下边说正事 。

这个亚马逊实例第一次接触,发现不是很自由,1,没有ipv6 2,不能重装系统  3.ip小概率不固定。当然了,如果你不是折腾党,上边都不是问题。简单解释下,ipv6这个可以用he的隧道,ip只要不关机,ip就不变,关机就换ip,想想多好的功能,似乎拥有无限ip。唯一的问题可能就是这个不能重装系统了。DD 是个办法,但是有概率毁机,毁机就只能重买了。暂时没敢实验。

也就是这个问题,导致抢购的时候选择了centos ,虽然是好系统,但是我不熟,问了不浪费这个机子,我决定学习一下。首先就是看看登陆日志。

1、 lastlog 列出所有用户最近登录的信息

2、last  列出当前和曾经登入系统的用户信息

3、lastb  列出失败尝试的登录信息

不做解释了,记住就行了,貌似centos更简单了,我原来都是去分析日志。

You May Also Like

About the Author: admin

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注