linux 查看端口占用程序

Lsof:其功能是列示打开的文件,包括监听端口。

netstat :此命令象征性地展示各种与网络有关的数据和信息的内容。

Lsof命令示例

你可以输入下面的命令来查看IPv4端口:

# lsof -Pnl +M -i4

你可以输入下面的命令来查看IPv6协议下的端口列示:

# lsof -Pnl +M -i6

这里我们不妨解释一 下。第一栏是command,它给出了程序名称的有关信息。请注意标题的细节。例如,第二行的gweather* 命令从美国 NWS服务器(140.90.128.70)获取天气的报告信息,包括交互天气信息网络和其它的天气服务。在这里,我们解释一下命令各个参数。

1. -P :这个选项约束着网络文件的端口号到端口名称的转换。约束转换可以使lsof运行得更快一些。在端口名称的查找不能奏效时,这是很有用的。

2. -n : 这个选项约束着网络文件的端口号到主机名称的转换。约束转换可以使lsof的运行更快一些。在主机名称的查找不能奏效时,它非常有用。

3. -l :这个选项约束着用户ID号到登录名的转换。在登录名的查找不正确或很慢时,这个选项就很有用。

4. +M :此选项支持本地TCP和UDP端口映射程序的注册报告。

5. -i4 :仅列示IPv4协议下的端口。

6. -i6 : 仅列示IPv6协议下的端口。

Netstaty命令举例

请输入下面的命令:

# netstat -tulpn

或者是

# netstat -npl
请注意,最后一栏给出了关于程序名称和端口的信息。在这里,我们解释一下各参数的含义:

-t : 指明显示TCP端口

-u : 指明显示UDP端口

-l : 仅显示监听套接字(所谓套接字就是使应用程序能够读写与收发通讯协议(protocol)与资料的程序)

-p : 显示进程标识符和程序名称,每一个套接字/端口都属于一个程序。

-n : 不进行DNS轮询(可以加速操作)

You May Also Like

About the Author: admin

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注