为啥80后这么穷

搜索了下身边的80后,多数都是屌丝 、通过努力富起来的80后,确不是高富帅,最多也就是个低挫富。这点和90后多数的富二代比起来差距很大。

想想这30年来,我们的生活:

出生的时候,赶上计划生育,差点没被计划了。好万幸。

1:上小学收费,记得那时候家里穷,我妈去找校长说欠几天的无奈;那时候我唱着“学习雷锋好榜样”“在高高的上岗上”“打靶归来”,心中的理想是雷锋、赖宁。

2:上初中的时候赶上合校,就是几个分散的初中合并到一块,不得不跑好远去上学;当时记得还有各种各种课改。这时候好像还开始出现“下岗”这个词了。下岗意味着什么,大家懂得,80后家里都挺紧张的。

3:上高中赶上高考正火热的年代,挑灯夜读,没黑没白,考了北京的重点分还只能上个专科;同时享受了各种课改,高一是文理分科,高二是文理小综合,高三是文理大综合,高考的时候是文理综合。结果是高一苦学的化学,历史,政治,到高考的时候只能打2折处理了。

4:上大学赶上了高学费,教育产业化。给我们上课的都是助教,讲师都没几个,更别说看见教授了。掏了白粉钱买了大白菜,学的很是一般。教育产业化的一个后果就是本科生太多了,物以稀为贵,本科生不值钱了;另一个后果是教学质量下降,大学的产品:是不合格的。

5:毕业的时候没有分配工作,叫自主择业。多数人下了私企或个体 。

6:工作了,赶上物价上涨,房价上涨,生活质量下降。这时候的我不敢扶老人,没有理想,没有信仰,只是安慰自己赶紧挣钱,显然钱也很难挣。

7:现在都在苦逼的熬着。

总结来说,80后这一代正处于中国改革的一段时期,改革的结果是好的,而过程是痛苦的。造成的80后无信仰,无理想,挫折感强烈。80后的父母50后,经历了文革,没被提拔,没有参加高考,没有出路,等有出路的时候,年龄又成了问题,记得那时候选拔干部都要求年轻化。这样就造成了80后无背景,能力不足,信仰缺失。也难怪我们穷了。

 

解决之道:

其实不知道怎么解决,如果知道,也许我现在就成高帅富了。以前挺不愿说起这个话题的(ps:小时候受的教育就是要坚强,不能说自己不行,不能找客观理由,比如我接下来把80后穷推到政策上去,在小时候的我看来是很不齿的。) 但是现在厚黑、屌丝的我就淡然了,或者说叫客观了。不再相信我能改变环境,环境能被改变。多年的结果来看,我被环境改变了,从纯情到风骚最后到淫荡。

主席说我们就是早上八九点钟的太阳,还是的挺挺腰杆子,继续装下去。80后既然木已成舟,就继续划吧。

You May Also Like

About the Author: admin

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注